Редкие сорта - Гамба ди Перниче

News-Img

Гамба ди Перниче (Gamba di Pernice) — красный автохтонный сорт винограда из Пьемонта. Даже не будучи экспертом, его легко можно узнать на винограднике. Весной — по красным усикам, летом- по изогнутому гребню ярко красного цвета, напоминающего птичьи лапки, осенью — по рано желтеющим листьям. Именно за окраску и форму, которую приобретает гребень перед началом созревания ягод, сорт получил название. «Gamba di Pernice» в дословном переводе с итальянского означает «ножка куропатки».

Гамба ди Перниче с незапамятных времен культивировали в провинции Асти и Алессандрия. Сорт также встречается на холмах Салуццо в провинции Кунео, где его называют Неретто ди Альтено. Его добавляли к другим более важным сортам. Со временем Гамба ди Перниче был заброшен, вероятно из-за позднего срока созревания, который приходится на конец октября.

Современная история Гамба ди Перниче началась в 1990 году, когда несколько бутылок вина, произведенного энологом Вальтером Бостикардо из хозяйства Tenuta dei Fiori, попали в туринский исследовательский институт защиты растений. Вино из редкого сорта с ярким неординарным букетом не осталось без внимания. Так после нескольких лет экспериментально-исследовательских работ, сорт Гамба ди Перниче был занесен в государственный реестр сортов винограда, а в 2011 стал протагонистом DOC Calosso.

Из-за созвучности с известными сортами и винами, Pied de Perdrix — Кот или Мальбек во Франции, Vin Santo Occhio di Pernice (с ит. глаз куропатки) — сладкое вино из Тосканы, не удалось сохранить его историческое название. Официальным названием был выбран синоним описанный Джованни Далмассо в «Studi ampelografici nell Astigiano» (1909) — Gamba Rossa (с ит. красная нога). Сорт не состоит в родственных связях с «красноногими» сортами Piedirosso из Кампании, Refosco dal Peduncolo Rosso из Фриули.

Вино DOC Calosso

Вино категории DOP Calosso это моносортовое вино из Гамба Росса (Гамба ди Перниче). Производят его на территории трех муниципалитетов провинции Асти — Калоссо, Костильоне Д' Асти и Кастаньоле делле Ланце, в трех версиях — Calosso, Calosso Riserva и Calosso Passara из заизюмленного винограда. Сорт характеризуется высоким содержанием танинов, поэтому вино выдерживают как минимум двадцать месяцев. Для вина произведенного с конкретного виноградника и Calosso Riserva минимальный срок выдержки составляет тридцать месяцев. Вино обладает цветочно-ягодным букетом с характерными перечными нотками, средним телом и поразительной способностью к старению. В выдержанном вине ощущаются более выраженные пряные и бальзамические тона.

Апелографическое описание сорта

Синонимы: Gamba di Pernice (Гамба ди Перниче), Imperatrice della Gamba Rossa (Императриче делла Гамба Росса), Neretto di Alteno (Неретто ди Альтено)

Лист: среднего размера, пятиугольный, зеленого цвета с красными жилками.

Гроздь: среднего размера, цилиндроконической формы, достаточно плотная, однокрылая или двукрылая.

Ягода: крупная, правильной округлой формы, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Кожица средней плотности с пруиновым налетом.

Где пробовать

Вино из Гамба Росса (Гамба ди Перниче) или Калоссо, так его сейчас называют, производят в небольшом количестве, ведь под посадки заняты всего лишь двенадцать гектаров. Это редкое вино можно попробовать в ресторанах и энотеках Пьемонта или же на празднике Rapule, который ежегодно проводиться в третьи выходные октября в городке Калоссо.

Читайте также