Иль Карпино (Il Carpino)

www.ilcarpino.com
Зона производства: Коллио
Год основания: 1987
Основатель: Сильвано и Франко Сосол
Энолог: Франко Сосол
Площадь виноградника: 17 га
Объём производства: 70.000 бутылок в год
Система формирования лозы: гюйо

Описание


Семейная винодельня Il Carpino находится на границе с Ославией и Сан Флореано, в провинции Гориция. Хозяйство ведет Франко и Анна Сосол, и их дети Найке и Мануэль. Первые виноградные лозы были посажены Сильвано, отцом Анны, который в конце 70-x годов, оставив прежнюю работу, занялся виноделием. Изначально, как и многие хозяйства региона, произведенное вино продавали наливом. Переход на более качественный уровень произошел в конце 90-х годов, благодаря совместной работе с другом и известным энологом Роберто Чипрессо.

Виноградники расположены на холмистых участках в престижной зоне Коллио. Все работы, от обрезки лозы до бутилирования вина, хозяйство ведет самостоятельно. На винограднике не используют химические удобрения. Большая часть посадок занята под белые сорта винограда.

Из сортов-риболла джалла, токай фриулано, мальвазия истриана, пино гриджо, совиньон, шардоне делают вина в двух интерпретациях. Традиционной - винифицированные и выдержанные в стальных емкостях, и «мацерированной» - произведенные по красному способу в больших деревянных бочках. Период мацерации сусла на мезге для отдельного сорта индивидуален, от четырех дней и более. 

Из красных сортов культивируют мерло и каберне совиньон. Они идут на производство сортовых и ассамбляжных вин в бордосском стиле.

Гамма выпускаемых вин представлена классикой - Vigna Runc и селекцией - Il Carpino. «Vigna Runc» производятся из винограда собранного с более молодых лоз. Полученные вина тонкие, элегантные, свежие, подчеркивающие сортовые характеристики винограда. Вина «Il Carpino» - более сложные, полнотелые, структурированные и одновременно утонченные, способные развиваться в бутылке на протяжении многих лет.

Топовые вина хозяйства:

Rubrum - это коллекционное вино из сто процентного мерло, которое рождается только в лучшие года. Первый винтаж, выпущенный в 1999 году, был высоко оценен авторитетным винным критиком Робертом Паркером. В настоящее время в продаже Rubrum 2009.  

Ribolla gialla Il Carpino – вино из флагманского сорта Коллио, собранного со старых лоз. Цельные и хорошо вызревшие ягоды риболлы винифицируют в больших бочках из славонского дуба, без добавления дрожжей и без контроля температуры. Мацерация длится полтора месяца. Выдержка осуществляется в различных емкостях: один год в дубовых бочках, примерно столько же в чанах из нержавеющей стали и еще два года в бутылках.

Хозяйство Иль Карпино является членом Итальянской Федерации Независимых Виноделов (FIVI) и Ассоциации Производителей Риболлы из Ославии (Associazione Produttori Ribolla di Oslavia).

     

Линейка вин

Vigna RUNC

whtite wine Риболла джалла Мальвазия Фриулано Шардоне Пино гриджо Совиньон Бьянко red wine Мерло

Селекция Il Carpino

whtite wine Риболла джалла Мальвазия Шардоне Совиньон red wine Россо карпино Каберне совиньон Exordium Rubrum Vis Uvae
загрузка карты...