Зона производства: | Коллио |
Год основания: | 1987 |
Основатель: | Сильвано и Франко Сосол |
Энолог: | Франко Сосол |
Площадь виноградника: | 17 га |
Объём производства: | 70.000 бутылок в год |
Система формирования лозы: | гюйо |
Описание
Семейная винодельня Il Carpino находится на границе с Ославией и Сан Флореано, в провинции Гориция. Хозяйство ведет Франко и Анна Сосол, и их дети Найке и Мануэль. Первые виноградные лозы были посажены Сильвано, отцом Анны, который в конце 70-x годов, оставив прежнюю работу, занялся виноделием. Изначально, как и многие хозяйства региона, произведенное вино продавали наливом. Переход на более качественный уровень произошел в конце 90-х годов, благодаря совместной работе с другом и известным энологом Роберто Чипрессо.
Виноградники расположены на холмистых участках в престижной зоне Коллио. Все работы, от обрезки лозы до бутилирования вина, хозяйство ведет самостоятельно. На винограднике не используют химические удобрения. Большая часть посадок занята под белые сорта винограда.
Из сортов-риболла джалла, токай фриулано, мальвазия истриана, пино гриджо, совиньон, шардоне делают вина в двух интерпретациях. Традиционной - винифицированные и выдержанные в стальных емкостях, и «мацерированной» - произведенные по красному способу в больших деревянных бочках. Период мацерации сусла на мезге для отдельного сорта индивидуален, от четырех дней и более.
Из красных сортов культивируют мерло и каберне совиньон. Они идут на производство сортовых и ассамбляжных вин в бордосском стиле.
Гамма выпускаемых вин представлена классикой - Vigna Runc и селекцией - Il Carpino. «Vigna Runc» производятся из винограда собранного с более молодых лоз. Полученные вина тонкие, элегантные, свежие, подчеркивающие сортовые характеристики винограда. Вина «Il Carpino» - более сложные, полнотелые, структурированные и одновременно утонченные, способные развиваться в бутылке на протяжении многих лет.
Топовые вина хозяйства:
Rubrum - это коллекционное вино из сто процентного мерло, которое рождается только в лучшие года. Первый винтаж, выпущенный в 1999 году, был высоко оценен авторитетным винным критиком Робертом Паркером. В настоящее время в продаже Rubrum 2009.
Ribolla gialla Il Carpino – вино из флагманского сорта Коллио, собранного со старых лоз. Цельные и хорошо вызревшие ягоды риболлы винифицируют в больших бочках из славонского дуба, без добавления дрожжей и без контроля температуры. Мацерация длится полтора месяца. Выдержка осуществляется в различных емкостях: один год в дубовых бочках, примерно столько же в чанах из нержавеющей стали и еще два года в бутылках.
Хозяйство Иль Карпино является членом Итальянской Федерации Независимых Виноделов (FIVI) и Ассоциации Производителей Риболлы из Ославии (Associazione Produttori Ribolla di Oslavia).
Линейка вин
Vigna RUNC
![]() |
![]() |
Селекция Il Carpino
![]() |
![]() |