Описание
Ампелографическое описание:
|
среднего размера, трехлопастный, насыщенного зеленого цвета. |
|
средней величины, цилиндро-конической формы, часто крылатая. |
![]() |
от средней до крупной величины, округлой формы слегка приплюснутая, насыщенного фиолетово-синего цвета. Кожица тонкая, но прочная. |
Синонимы: tàce-lènghe, taze-lenghe, tazzelаnghe nera friulana, taze lunghe, tassalinghe, tazzalingua, tazzalenghe, tacelenghe, refosco di boton
Описание сорта
Сорт позднего срока созревания, характеризуется сильным ростом и хорошей урожайностью. Сбор винограда приходиться на середину октября. Устойчив к оидиуму. Лучшие результаты дает на возвышенных участках.
Таццеленге - редкий автохтонный сорт региона Фриули Венеция Джулия, культивируется только в винодельческой зоне Фриули Колли Ориентали.
Название таццеленге происходит от фриульского «tàce-lenge» - «резать язык» и указывает на терпкий(кисло-вяжущий) вкус молодого вина.
Первое письменное описание сорта встречается в каталоге сортов винограда Венецианского Королевства в 1823г, где граф Пьетро ди Маниаго описывает таццеленге как «красный для бочки» «распространен на холмах и равнинах в окрестностях Чивидале и Пальма.»
Не смотря на то, что таццеленге – один из немногих сортов выживший после нашествия филоксеры, сохранившей свое разрушительное влияние до 1927 года, полвека спустя переживал не самые лучшие времена. Благодаря премии Risit D’Aur (Золотой черенок,) учережденной семьей Нонино в 1975 г., таццеленге, наряду с другими автохтонными - скьоппеттино, пиньоло и риболла джалла, был спасен от полного исчезновения.
В настоящее время сорт культивируют семь хозяйств региона, а под виноградники занято менее 10 га.
Вино
Сорт характеризуется высокой кислотность и большим содержанием танинов. Очень сложный для винификации и если быть неосторожным с мацерацией можно получить очень танинное вино. Таццеленге обязательно нуждается в выдержке в деревянных бочках.
Сорт дает насыщенный и глубокий рубиново-красный цвет. Аромат вина элегантный с нотами свежих лесных ягод и цветов. После нескольких лет выдержки букет вина становиться более сложным, появляются тона ягодного конфитюра, пряностей, какао, смолы и подлеска. Вкус округлый, хорошая кислотность и структура.
Разрешен в классификациях:
Фриули Венеция Джулия
DOC: Friuli Colli Orientali