Описание
Ампелографическое описание:
|
крупный, почти цельный или слегка трехлопастный, зубцы ярко выражены; верхняя поверхность листа гладкая, светло-зеленого цвета. |
|
среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотная или немного рыхлая, часто однокрылая. |
![]() |
средней величины, правильной округлой формы, желтого цвета с четкой точкой в центре ягоды. Кожица плотная с пруиновым налетом. Мякоть сочная, сладкая, вкус простой. |
Синонимы: мальвазия фриулана (malvasia friulana), мальвазия бьянка (malvasia bianca), мальвазия дель Карсо (malvasia del Carso), мальвазия д’Истрия (malvasia d’Istria), мальвазия (malvasia)
Описание сорта:
Сорт достаточно однородный, отличительные особенности наблюдаются в форме, размере и плотность грозди. Характеризуется хорошей устойчивостью к болезням, иногда может поражаться мучнистой россой. Очень чувствителен к нехватке магния. Зимоустойчив, не боиться весенних заморозков. Период созревания –конец сентября.
Мальвазия истриана предпочитает сухой климат, хорошо проветриваемые территории, плотные и каменистые почвы. Плодородные почвы не совсем подходят для нее, вино из винограда выращенного на таких участках имеют тенденцию быть нейтральными и низкокислотными.
Мальвазия истриана — это один из интересных белых сортов винограда большого семейства Мальвазий. Сорт широко распространен в регионе Фриули Венеция Джулия, где считается автохтонным. Он так же культивируется с соседнем Венето, на территории словенской и хорватской Истрии, встречается в Тоскане и на Сардинии.
Мальвазия была завезена в Северную Адриатику из Греции во второй половине XII века венецианскими торговцами. Семейство насчитывает несколько десятков разновидностей, различных по цвету , аромату и вкусу.
Первые документы свидетельствуещие о культивация мальвазии на територии Фриули Венеция Джулия (зона Карсо триестино и горициано )относятся к 1300 г.
В 30-х годах ХХ века мальвазию истриану, наряду с таццеленге и скьоппеттино, относили к менее значимым сортам. К концу 40-х годов ее широко культивировали в провинции Гориция, считавшейся зоной производства качественных вин. В 1970 году, вместе с другими семнадцатью сортами, мальвазия истриана была официально разрешена для культивации в провинциях Фриули. В настоящие время сорт входит во все региональные зоны DOC, за исключение DOC Граве.
Вино
В регионе Фриули Венеция Джулия из мальвазии истриана делают в основном сухие, моносортовые вина. Она так же входит в состав классического бленда, вместе с токай фриулано и риболла джалла.
Цвет вина- желто-соломенный, оттенки варьируются от зеленоватого до золотистого.
В аромате вина, не зависимо от зоны культвирования и клона, можно различить цветочные и фруктовые тона. Для мальвазии истрийской не характерны мускатные ноты присущие другим разновидностям.
Слегка ароматные с цветочными и цитрусовыми тонами, тонкие , питкие , легкотельные с низким содержанием алкоголя вина получают из винограда выращенного на равнинных территориях. С возвышенных участков винодельческих зон Колли Ориентали, Коллио и Карсо, получают более экспрессивные, тельные вина с элегантным и многогранным букетом. Интенсивная минеральная нота в аромате и горчинка в послевкусии характерны для мальвазии из зоны Карсо.
В регионе Тоскана, мальвазию истрийскую используют для производства десертного вина Вин Санто (Vin Santo).
Разрешен в классификациях:
Фриули Венеция Джулия
DOC: Friuli Colli Orientali, Friuli Isonzo, Carso, Friuli Aquilea, Friuli Annia, Friuli Latisana, Friuli, Collio
Венето
DOC: Merlara
Тоскана
DOC: Valdichiana