Мальвазия Истриана

Описание

Ампелографическое описание:

sheet tree

крупный, почти цельный или слегка трехлопастный, зубцы ярко выражены; верхняя поверхность  листа гладкая, светло-зеленого цвета.

sheet tree

среднего размера, цилиндрической формы, достаточно  плотная или немного рыхлая, часто однокрылая.

sheet tree

средней величины, правильной округлой формы, желтого цвета с четкой точкой в центре ягоды. Кожица плотная с  пруиновым налетом. Мякоть сочная, сладкая, вкус простой.

Синонимы: мальвазия фриулана (malvasia friulana), мальвазия бьянка (malvasia bianca), мальвазия дель Карсо (malvasia del Carso), мальвазия д’Истрия (malvasia d’Istria), мальвазия (malvasia)

Описание сорта: 

Сорт достаточно однородный, отличительные особенности наблюдаются в форме, размере и плотность грозди. Характеризуется хорошей устойчивостью к болезням, иногда может поражаться мучнистой россой. Очень чувствителен к нехватке магния. Зимоустойчив, не боиться весенних заморозков. Период созревания –конец сентября.

Мальвазия истриана предпочитает сухой климат,  хорошо проветриваемые территории, плотные и каменистые почвы. Плодородные почвы не совсем подходят для нее, вино из винограда выращенного на таких участках имеют тенденцию быть нейтральными и низкокислотными. 

Мальвазия истриана — это один из интересных белых сортов винограда  большого семейства  Мальвазий. Сорт широко распространен  в регионе Фриули Венеция Джулия, где считается автохтонным.  Он так же культивируется с соседнем Венето,  на территории словенской и хорватской Истрии, встречается в Тоскане и на Сардинии.

Мальвазия  была завезена в Северную Адриатику  из Греции во второй половине XII века венецианскими торговцами. Семейство насчитывает несколько десятков разновидностей, различных по цвету , аромату и вкусу.

Первые документы свидетельствуещие о культивация  мальвазии  на територии Фриули Венеция Джулия (зона Карсо триестино и горициано )относятся к 1300 г.

В 30-х годах  ХХ века мальвазию истриану, наряду с  таццеленге и скьоппеттино, относили к менее значимым сортам. К концу 40-х годов  ее широко культивировали в провинции Гориция, считавшейся зоной производства качественных вин. В 1970 году, вместе с другими семнадцатью сортами,  мальвазия истриана была официально разрешена для культивации в провинциях Фриули. В настоящие время сорт  входит во все региональные  зоны DOC, за исключение DOC Граве.


Вино

В регионе Фриули Венеция Джулия  из мальвазии истриана делают в основном сухие, моносортовые вина. Она так же входит в состав классического бленда, вместе с токай фриулано и риболла джалла. 
Цвет вина- желто-соломенный, оттенки варьируются от зеленоватого до золотистого.

В аромате вина, не зависимо  от зоны культвирования и клона, можно различить цветочные и фруктовые тона. Для мальвазии истрийской не характерны мускатные ноты присущие другим разновидностям.

Слегка ароматные с цветочными и цитрусовыми тонами, тонкие , питкие , легкотельные с низким содержанием алкоголя вина получают из винограда выращенного  на равнинных территориях. С возвышенных участков винодельческих зон  Колли Ориентали, Коллио и Карсо, получают  более экспрессивные, тельные  вина с  элегантным и многогранным  букетом. Интенсивная минеральная нота в аромате и  горчинка в послевкусии характерны для мальвазии из зоны Карсо.

В регионе Тоскана,  мальвазию истрийскую используют для производства десертного вина Вин Санто (Vin Santo).


Разрешен в классификациях:

Фриули Венеция Джулия
DOC: Friuli Colli Orientali, Friuli Isonzo, Carso, Friuli Aquilea, Friuli Annia, Friuli Latisana, FriuliCollio

Венето
DOC: Merlara

Тоскана
DOC: Valdichiana