Описание
Ампелографическое описание:
|
Лист среднего размера, округлый, цельный или слегка трехлопастный, гладкий с двух сторон. |
|
маленькая, длинной 12-14 см конической формы с двумя хорошо выраженными крыльями. Средней плотности. |
![]() |
маленькая, округлой формы с характерной черной точкой в центре ягоды. Кожица плотная, жесткая с налетом пруина. Имеет три большие косточки грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая, слегка ароматная. |
Синонимы: рамандоло, вердуццо джалло,вердуццо
Описание сорта:
Вердуццо фриулано — исторический автохтонный сорт Фриули, широко распространен во всем регионе. Интересные результаты дает на холмистых территориях Колли Ориентали, в окрестностях Рамандоло. Культивируется в Венето.
Сорт относительно однородный, небольшие различия могут наблюдаться , например в плотности грозди или в цвете ягод. В завсимости от зоны культивирования, ягоды могут приобретать зеленоватый или зототистый оттенок.
Существует два биотипа — verduzzo giallo и verduzzo verde, различающиеся по цвету венчика цветка (калиптра). У вердуццо джалло венчик коричнево-серого цвета, насыщенный зеленый у вердуцо верде. Зеленый биотип встречается очень редко, а по данным питомника Раусщедо (Vivai Rauscedo) и вовсе исчез из зон культивирования.
Вердуццо предпочитает сухой климат, неплодородные почвы, возвыщенные участки с хорошей экспозицией. Сорт среднепозднего срока созревания. Период сбора урожая приходиться на конец сентября начало октября. Немного восприимчив к милдью и оидиуму. Благодаря плотной кожице, толерантен к серой гнили. Зимостойкий, хорошо преносит весенние заморозки.
Вино
Вердуццо фриулано — это один из редких белых сортов винограда в кожице которого содержаться танины, поэтому во всех винах, не зависимо выдерживались они в деревянных бочках или нет, они ощутимы.
Из это сорта производят сухие и сладкие вина (Vendemmia tardiva — вино из винограда позднего сбора, Passito — из заизюмленного винограда), тихие и игристые.
Цвет вина варьируется от насыщенного желто-соломенного до желто-золотого, а иногда и янтарного цвета. Характерная особенность всех вин из вердуццо фриулано — наличие в букете тонов сладкого миндаля.
Сухие вина — легкие, свежие имеют интенсивный но не сложный фруктово-цитрусовый аромат. Сладкие вина обладают более широкой палитрой, в них можно распознать ноты спелых фруктов, цветов, кураги и меда. Они округлые, тельные, с приятным долгим послевкусием. Высокое содержание сахара хорошо сбалансировано кислотностью.
Разрешен в классификациях:
Фриули Венеция Джулия
DOCG: Ramandolo
DOC: Friuli Colli Orientali, Friuli Isonzo, Friuli Aquilea, Friuli Annia, Friuli Latisana, Friuli Grave, Friuli, Lison - Pramaggiore
Венето
DOC: Piave, Venezia