Карсо

Описание

Винодельческая зона Карсо расположена на територии следующих коммун: Триест (Trieste), Дуино-Ауризина (Duino-Aurisina), Монрупино (Monrupino), Муджа (Muggia), Сан Дорлиго делла Валле (San Dorligo della Valle) и Згонико (Sgonico) в провинции Триест; полностью территорию коммуны Добердо дель Лаго (Doberdò del Lago) и частично Монфальконе (Monfalcone), Ронки дей Леджонари (Ronchi dei Legionari), Фольяно-Редипулья (Fogliano-Redipuglia), Саградо (Sagrato) и Савонья д’Изонцо (Savogna d’Isonzo) в провинции Гориция.

Зона производства вин DOC Карсо или Карсо-Крас «Tеррано» включает полностью или частично коммуны: Триест (Trieste), Дуино-Ауризина (Duino-Aurisina), Монрупино (Monrupino), Згонико(Sgonico) в повинции Триест; Добердо дель Лаго (Doberdò del Lago), Саградо (Sagrado), Савонья д’Изонцо (Savogna d’Isonzo) в провинции Гориция.

Зона DOC Карсо или Карсо – Крас Террано “Классико” включает полностью или частично четыре коммуны: Триест(Trieste), Дуино-Ауризина(Duino-Aurisina), Монрупино(Monrupino) и Згонико(Sgonico) провинции Триест.

Климат и почва

Климат, переходный между средиземноморским и континентальным.

Сухой и холодный ветер бора характерен в период с октября по март, порывы его иногда достигают 160 км/ч. Весной и летом он менее агрессивен по сравнению с зимними месяцами. Бора способствует хорошей вентиляции, уменьшает влажность воздуха, рассеивает туманы над Адриатикой, снижает поражение лоз грибными болезнями (милдью, мучнистая роса и т.д.).

Близость адриатического моря благоприятно сказывается не только на прибрежные територии но и все винодельческую зону. Море мягчает температуру воздуха в холодные месяцы, отражает солнечные лучи, тем самым увеличивая инсоляцию.

Почвы в этой зоне сухие, каменистые и не глубокие. Толщина почвенного слоя очень различна: в среднем она составляет 20-50 см, на некоторых участках менее 10 см.; Почвы, образованные на дне карстовых воронок, более глубокие, их мощность иногда достигает несколько метров.

На карстовом плато, занимающем большую часть DOC Карсо, подпочвенный слой -известняковый. Почвы здесь суглинистые, глинистые. Из-за высокого содержания окислов железа и алюминия они имеют красную окраску.

Для карстового гребешка, простирающегося от границы плато и выдающегося в море, характерен эоценовый флиш. В зависимости от толщины и состава отдельных его слоев, почвы могут быть разные по содержанию частиц: суглинистые и глинистые – на участках где преобладает мергель, а там где песчаник -наблюдается преобладание зерен песка. 

Разрешенные сорта винограда

white wine Террано* Рефоско даль педунколо россо Мерло Каберне фран Каберне совиньон
red wine Рефоско даль педунколо россо* Мерло Каберне совиньон Каберне фран
* автохтонные зоны карсико словено истриана.

Для формирования виноградных кустов используют традиционные системы: гюйо, кордон сперонато (cordone speronato), каповольто (capovolto), пергола триестина (pergola triestina). В прибрежной зоне виноградники, вследствии большого угла наклона (от 30%), культивируются на террасах, укрепленных сухой кладкой.

Типы вин

DOC Карсо или Карсо-Крас  предусматривает следующие типы вин:  двенадцать моносортовых (с указанием сорта винограда на этикетке) и  «Rosso» (красное сухое).
Моносортовое Шардоне, глера, мальвазия, пино гриджо, совиньон, траминер, витовска.
Моносортовое Террано, рефоско даль педунколо россо, мерло, кабернет фран, каберне совиньон.

Rosso
Террано не менее 70%, другие разрешенные красные сорта не более 30%.

Для моносортовых красных и белых вин регламент предусматривает минимальное содержание одного сорта винограда - 85%.

Вино DOC Карсо  или Карсо-Крас  с указанием на этикетке  «Rosso» или без,  должно быть произведено из автохтонного сорта террано (мин.70%).

Спецификация «Classico», указывающая на историческую область производства, предусмотрена только для  террано.

Категория «Riserva» предусмотрена как для красных так и для белых вин. Минимальный срок выдержки для ризервы: «Rosso», мерло, рефоско даль педунколо россо, террано и террано «classico» -два года, из которых не менее 12 месяцев в деревянных бочках и не менее 5 месяцев в бутылках.  Для белых вин ризерва : мальвазия, совиньон, витовска – минимальный срок выдержки составляет 20 месяцев.

Этикетка

  • Обязательно указывается год сбора урожая;
  • Запрещены дополнительные указания , включая «fine», «scelto», «selezionato» и т.п.;
  • Допускается перевод  на словенском языке;
  • Вино произведенное из сорта Мальвазия истриана на этикетке обозначается «Мalvasia».
Карсо