Романдоло

Описание

Название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения «Рамандоло»

Винодельческая зона Рамандоло расположена в восточной части региона Фриули Венеция Джулия, между коммунами Нимис (Nimis) и Тарченто (Tarcento) провинции Удине.

Рамандоло считается самым северным районом виноградарства в регионе, с высоким уровнем выпадения осадков.

Виноградники культивируются на высоте от 250 до 420 метров над уровнем моря (Торлано-250 м, Рамандоло-369м, Седилис-413 м.). Их площадь составляет - 60,41 га.   Гора Бернадия, опоясывающая с севера всю терририю Рамандоло, образует натуральный барьер защищающий лозу от холодных воздушных масс . Все участки имеют южную экспозицию, благодаря этому виноград получает больше тепла и солнечного света, следовательно хорошо созревает. Перепады ночных и дневных температур, особенно в период перед сбором урожая,благоприятно влияют на органолептику вина.

Узкие терасы и большой угол наклона, иногда превышающий 30%, затрудняет использование техники, поэтому все работы на винограднике осуществляются вручную. Лозы формируют по традиционной системе каппуччина (cappuccina) или гюйо. Урожайность винограда не должна превышать - 8 т/га.

С 1992 года Рамандоло являлось субзоной DOC Колли Ориентали, а в 2001 стала первой зоной в регионе получившей статус DOCG.

Вино

DOCG «Ramandolo» (сладкое)   Вердуццо фриулано – 100%


Рамандоло — это сладкое вино из вердуццо фриулано (местное название сорта — вердуццо джалло). Вино производят в стилях: passito — из заизюмленного винограда, vendemmia tardiva — из винограда позднего сбора.

Вердуццо, выращенный исключительно в этой зоне, собирают поздней осенью и очень часто подвяленным на лозе. Технический регламент четко не прописывает способ винификации, оставляя право выбора за виноделом.

Заизюмливание виноградных гроздей (appassimento) осуществляется в основном в специальных, хорошо проветриваемых помещениях. Оно может длиться несколько месяцев. В процессе апассименто виноград теряет воду, происходит концентрация сахара, кислот, полифенолов и ароматических веществ. В лучшие года на ягодах может образоваться благородная плесень - Botrytis Cinerea. В вино позднего сбора часто добавляют небольшой процент подвяленого винограда. Для винификации и выдержки вина разрешено использовать деревянные емкости.

Рамандоло - вино цвета античного золота, с ярким букетом, в котором ощущаются тона сухих цветов, зрелых фруктов и альпийского меда. Комплексное, тельное, идеально сбалансированное, с легкими танинами и долгим миндальным послевкусием.

Этикетка

  • Обязательно указывается год сбора урожая.
  • Разрешена надпись «vigna» за которой следует географическое название участка.
  • Запрещены какие бы то ни было дополнительные указания, включая «fine», «scelto», «selezionato», «superiore» и т.п.
Романдоло