Блог
Think yellow!
Девятое сентября. По-летнему припекает солнце и небо без единого облака, но в воздухе уже ощущается осень. На виноградниках Фриули полным ходом идет сбор урожая. Пино гриджо, токай и совиньон уже собраны, а риболла джалла еще наливается соком и дозревает на лозе. Колыбелью риболлы джаллы является Коллио, и сегодня мы едем туда, на винодельню Примосич, где нам предстоит поближе познакомиться с этим сортом.
Ознакомившись с историей хозяйства, составив список интересующих нас вопросов, вооружившись диктофонами и начищенными до блеска фотоаппаратами, я и моя подруга Кристина отправляемся в Ославию. От Удине до Ославии меньше часа езды. Дорога прошла незаметно за разговорами о винных открытиях и путешествиях совершенных за лето. Пунктуальные к назначенному часу мы подъехали к винодельне. У дверей нас встречала Лара, жена Марко Примозича.
Изонцо VS Бордо
Винодельческая зона Изонцо, входящая в "золотой треугольник Фриули", расположена на равнинной территории в восточной части региона. Она простирается от подножия холмов Коллио по направлению к Триестскому заливу. Река Изонцо разделяет территорию на две микрозоны: по правую сторону-Риве альте (Rive Alte), по левую-Риве Джаре (Rive Giare). Почвы Изонцо известняковые, с преобладанием глины-на левом берегу и песка-на правом. Для обеих зон характерно наличие гравия и камней. Климат характеризуется влажной дождливой весной, теплым сухим летом и прохладной осенью. Близость Адриатического моря смягчает перепады температур. Северный ветер бора и южный сирокко, дующие в разные периоды года, предотвращают развитие грибных болезней и способствуют лучшему наливу ягод.
Гастрономические рекорды
Самый большой фрико в мире, который мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса, был приготовлен поварами из Чивидале дель Фриули. Фрико, длиной более шестидесяти метров, занял по всей длине знаменитый мост Дьявола (Ponte del Diavolo).
Читать