Фриули Граве
Описание
Наименование контролируемое по происхождению «Фриули Граве».
DOC Фриули Граве — это самая большая по площади винодельческая зона в регионе Фриули Венеция Джулия. Она занимает около 7500 га. равнинных территорий в провинции Удине и Порденоне.
Климат и почва
Климат в зоне умеренный суб-континентальный. Климатические характеристики зоны определяют два фактора горы и относительная близость адриатического моря.Горный хребет Карнийских Альп и альпийское предгорье создают естественный барьер от ветров дующих с севера и влажных потоков приходящих с юго-запада и юго-востока, определяют количество осадков и смягчают зимние температуру.
Виноградники культивируются на аллувиальных равнинах, образовавшихся в процессе деятельности рек Медуна, Челлина и Тальяменто. Почвы разнообразны по составу, в основном песчано-глинистые. Характерная их особенность — наличие поверхностного гравийного слоя , который в течении для накапливает солнечное тепло, а ночью его медленно отдает виноградной лозе. Это способствует хорошему развитию виноградной лозы и позволяет достичь оптимальной зрелости винограда, особенно сортам позднего созревания.
Разрешенные сорта винограда
|
|
Используются следующие системы формирования лозы: гюйо, кордон сперонато, силвоз, казарса, каппучина или доппьо каповольто.
Типы вин
DOC Фриули Граве представлена следующими типами вин: тринадцать моносортовых (сухое с указанием сорта винограда), «Cabernet», «Bianco» (белое сухое без указания сорта), «Rosato» (розовое сухое без указания сорта винограда), «Rosso» (красное сухое без указания сорта), «Novello», игристое «Spumante», три игристых «Spumante» с указанием сорта, три игристых «Frizzate» с указанием сорта и «Rosato frizzante» (розовое игристое).
![]() |
Моносортовое |
Фриулано, ведуццо фриулано, шардоне, пино бьянко, пино гриджо, cовиньон, рислинг, траминер ароматико. |
![]() |
Моносортовое |
Рефоско даль педунколо россо, мерло, каберне фран, каберне совиньон, пино неро. |
![]() |
Cabernet |
Каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер. |
![]() |
Bianco |
Разрешенные белые сорта винограда за исключением траминер ароматико. |
![]() |
Rosato |
Разрешенные красные сорта винограда. |
![]() |
Novello |
Разрешенные красные сорта винограда. |
![]() |
Rosso |
Разрешенные красные сорта винограда. |
![]() |
Spumante |
Шардоне, пино бьянко, пино неро. |
![]() |
Frizzante |
Шардоне, пино бьянко, вердуццо фриулано. |
![]() |
Rosato Frizzante |
Разрешенные красные сорта винограда. |
Моносортовые тихие вина должны содержать мин. 95% одного сорта винограда.
Все типы вин имеют категорию «Superiore» за исключением Rosato, Rosato «Frizzante» и Novello. Эта категория включена в DOC Граве с целью подчеркнуть их тельность. Все процессы производства вина должны осуществляеться внутри винодельческой зоны. Для винификации и выдержки разрешено использовать деревянные емкости.
Все операции по производству игристых вин могут производиться на всей территории региона Фриули Венеция Джулия.
Игристые вина «Spumante» производят в пяти версиях: «extra brut», «brut», «extra-dry», «dry», «demi-sec».
Для игристых вин шардоне и пино бьянко «Spumante» допускается использовать пино неро — мах. 15% или другие разрешенные белые сорта — мах.10%
Игристые вина «Frizzante» производятся резервуарным методом. Допустимый остаточный сахар 10-40 г/л — для вердуццо фриулано; не более 10 г/л — для шардоне, пино бьянко и розато.
Этикетка
- На этикетках моносортовых белых и красных вин указывается сорт винограда.
- Надпись «Riserva» указывается на выдержанных винах (минимальный срок выдержки 2 года); «Riserva» не предусмотрена для Rosato e Novello.
- Запрещено использовать дополнительные указаний: «extra», «fine», «scelto», «selezionato», «vecchio» и т.п.
