Фриули Граве

Описание

Наименование контролируемое по происхождению «Фриули Граве».
DOC Фриули Граве — это самая большая по площади винодельческая зона в регионе Фриули Венеция Джулия. Она занимает около 7500 га. равнинных территорий в провинции Удине и Порденоне. 

Климат и почва

Климат в зоне умеренный суб-континентальный. Климатические характеристики зоны определяют два фактора горы и относительная близость адриатического моря.

Горный хребет Карнийских Альп и альпийское предгорье создают естественный барьер от ветров дующих с севера и влажных потоков приходящих с юго-запада и юго-востока, определяют количество осадков и смягчают зимние температуру.

Виноградники культивируются на аллувиальных равнинах, образовавшихся в процессе деятельности рек Медуна, Челлина и Тальяменто. Почвы разнообразны по составу, в основном песчано-глинистые. Характерная их особенность — наличие поверхностного гравийного слоя , который в течении для накапливает солнечное тепло, а ночью его медленно отдает виноградной лозе. Это способствует хорошему развитию виноградной лозы и позволяет достичь оптимальной зрелости винограда, особенно сортам позднего созревания.

Разрешенные сорта винограда

white wine Токай фриулано* Ведуццо фриулано* Шардоне Пино бьянко Пинот гриджо Совиньон Рислинг ренано Траминер ароматико
red wine Рефоско даль педунколо россо* Мерло Каберне фран Каберне совиньон Карменер Пино неро
* Автохтонные сорта

Используются следующие системы формирования лозы: гюйо, кордон сперонато, силвоз, казарса, каппучина или доппьо каповольто.

Типы вин

DOC Фриули Граве представлена следующими типами вин: тринадцать моносортовых (сухое с указанием сорта винограда), «Cabernet», «Bianco» (белое сухое без указания сорта), «Rosato» (розовое сухое без указания сорта винограда), «Rosso» (красное сухое без указания сорта), «Novello», игристое «Spumante», три игристых «Spumante» с указанием сорта, три игристых «Frizzate» с указанием сорта и «Rosato frizzante» (розовое игристое).

Моносортовое Фриулано, ведуццо фриулано, шардоне, пино бьянко, пино гриджо, cовиньон, рислинг, траминер ароматико.
Моносортовое Рефоско даль педунколо россо, мерло, каберне фран, каберне совиньон, пино неро.

Cabernet
Каберне фран и/или  каберне совиньон и/или карменер.
Bianco Разрешенные белые сорта винограда за исключением траминер ароматико.

Rosato
Разрешенные красные сорта винограда.
Novello
Разрешенные красные сорта винограда.
Rosso Разрешенные красные сорта винограда.

Spumante
Шардоне, пино бьянко, пино неро.

Frizzante
Шардоне, пино бьянко, вердуццо фриулано.

Rosato Frizzante
Разрешенные красные сорта винограда.

Моносортовые тихие вина должны содержать мин. 95% одного сорта винограда.

Все типы вин имеют категорию «Superiore» за исключением Rosato, Rosato «Frizzante» и Novello. Эта категория включена в DOC Граве с целью подчеркнуть их тельность. Все процессы производства вина должны осуществляеться внутри винодельческой зоны. Для винификации и выдержки разрешено использовать деревянные емкости.

Все операции по производству игристых вин могут производиться на всей территории региона Фриули Венеция Джулия.

Игристые вина «Spumante» производят в пяти версиях: «extra brut», «brut», «extra-dry», «dry», «demi-sec».

Для игристых вин шардоне и пино бьянко «Spumante» допускается использовать пино неро — мах. 15% или другие разрешенные белые сорта — мах.10%

Игристые вина «Frizzante» производятся резервуарным методом. Допустимый остаточный сахар 10-40 г/л — для вердуццо фриулано; не более 10 г/л — для шардоне, пино бьянко и розато.

Этикетка

  • На этикетках моносортовых белых и красных вин указывается сорт винограда.
  • Надпись «Riserva» указывается на выдержанных винах (минимальный срок выдержки 2 года); «Riserva» не предусмотрена для Rosato e Novello.
  • Запрещено использовать дополнительные указаний: «extra», «fine», «scelto», «selezionato», «vecchio» и т.п.
Фриули Граве