Лизон-Прамаджоре
Описание
Название контролируемое по происхождению «Лизон-Прамаджоре».
Межрегиональная зона DOC Лизон — Прамаджоре расположена на равнинных территориях между реками Тальяменто и Ливенца, в нескольких километрах от венецианского побережья. Она включает в себя территории двух регионов: Венето (провинции Тревизо и Венеция) и Фриули Венеция Джулия (провинция Порденоне).
Категорию DOC зона получила в 1974 в результате объединения двух винных зон Лизон и Прамаждоре.
Здесь вино производили еще римляни, а во времена Венецианской Республики эта территория была известна как «виноградники Дожей».
С северо- востока территория обдувается свежим и сухим ветром бора, в то время как с юго-востока часто дует жаркий и влажный широкко. Умеренный климат, хороший перепад дневных и ночных температур, повышенное содержание минералов в почве — все эти факторы благоприятно влияют на органалептику вин. В этой зоне получают как приятные легкие, деликатные молодые вина, так и сложные структурированные имеющие хороший потенциал к выдержке.
* Автохтонные сорта
Виноградные лозы формируют исключительно по системе контр-шпалера простая или двойная.
Игристое вино «Spumante» выпускается в четырех версиях: «extra brut», «brut», «extra dry» и «dry».
Сладкое вино Passito из подвяленого вердуццо выдерживается — 12 мес, рефоско — 18 мес.
Минимальный срок выдержки для категории Ризерва — 24 месяца.
Межрегиональная зона DOC Лизон — Прамаджоре расположена на равнинных территориях между реками Тальяменто и Ливенца, в нескольких километрах от венецианского побережья. Она включает в себя территории двух регионов: Венето (провинции Тревизо и Венеция) и Фриули Венеция Джулия (провинция Порденоне).
Категорию DOC зона получила в 1974 в результате объединения двух винных зон Лизон и Прамаждоре.
Здесь вино производили еще римляни, а во времена Венецианской Республики эта территория была известна как «виноградники Дожей».
Климат и почва
Почва в этой зоне аллувиального типа, богата калием, кальцием, магнием и оганическими веществами; Поверхностный слой состоит в основном из глины, которая хорошо задерживает влагу, особенно это важно в период продолжительной засухи. За ним следует тонкий слой глинистого суглинка — «caranto». Он залегает на глубине от 30-70 см, богат карбонатом кальция, способствует появлению более насыщенных нот в аромате и вкусе вина.С северо- востока территория обдувается свежим и сухим ветром бора, в то время как с юго-востока часто дует жаркий и влажный широкко. Умеренный климат, хороший перепад дневных и ночных температур, повышенное содержание минералов в почве — все эти факторы благоприятно влияют на органалептику вин. В этой зоне получают как приятные легкие, деликатные молодые вина, так и сложные структурированные имеющие хороший потенциал к выдержке.
Разрешенные сорта винограда
|
|
Виноградные лозы формируют исключительно по системе контр-шпалера простая или двойная.
Типы вин
DOC Лизон-Прамаджоре предусматривает следующие типы вин: десять моносортовых (с указанием сорта винограда на этикетке), каберне, «Bianco» (белое сухое), «Rosso» (красное сухое), «Rosso» Ризерва, Рефоско Ризерва, Мерло Ризерва , игристое «Spumante» и два Passito (сладкое из подвяленного винограда).
![]() |
Моносортовое |
Вердуццо (фриулано и/или тревиджано), шардоне, пино гриджо*, совиньон. |
![]() |
Моносортовое |
Рефоско даль педунколо россо, мерло, мальбек, каберне фран, каберне совиньон, карменер. |
![]() |
Bianco | тай** 50-70%, другие разрешенные белые сорта винограда мах. 50% |
![]() |
Rosso | Мерло 50-70%, другие разрешенные красные сорта винограда мах.50%. |
![]() |
Cabernet | Каберне фран* и/или каберне совиньон* и/или карменер. |
![]() |
Passito (Сладкое) | Вердуццо (вердуццо фриулано и/или вердуццо тревиджано) |
![]() |
Passito (сладкое) | Рефоско даль педунколо россо |
![]() |
Spumante | Шардоне и/или пино бьянко и/или пино неро. |
* виноградники в провинции Порденоне.
** тай синоним сорта токай фриулано, название введено в 2007 для региона Венето.
Игристое вино «Spumante» выпускается в четырех версиях: «extra brut», «brut», «extra dry» и «dry».
Сладкое вино Passito из подвяленого вердуццо выдерживается — 12 мес, рефоско — 18 мес.
Минимальный срок выдержки для категории Ризерва — 24 месяца.
Этикетка
- Обязвтельно указывается год сбора урожая, за исключением игристых вин.
- Запрещены какие бы то ни было дополнительные указания: «еxtra», «fine», «scelto», «selezionato», «superiore» и тому подобные.
