Лизон-Прамаджоре

Описание

Название контролируемое по происхождению «Лизон-Прамаджоре».

Межрегиональная зона DOC Лизон — Прамаджоре расположена на равнинных территориях между реками Тальяменто и Ливенца, в нескольких километрах от венецианского побережья. Она включает в себя территории двух регионов: Венето (провинции Тревизо и Венеция) и Фриули Венеция Джулия (провинция Порденоне).

 Категорию DOC зона получила в 1974 в результате объединения двух винных зон Лизон и Прамаждоре.

Здесь вино производили еще римляни, а во времена Венецианской Республики эта территория была известна как «виноградники Дожей».

Климат и почва

Почва в этой зоне аллувиального типа, богата калием, кальцием, магнием и оганическими веществами; Поверхностный слой состоит в основном из глины, которая хорошо задерживает влагу, особенно это важно в период продолжительной засухи. За ним следует тонкий слой глинистого суглинка — «caranto». Он залегает на глубине от 30-70 см, богат карбонатом кальция, способствует появлению более насыщенных нот в аромате и вкусе вина.

С северо- востока территория обдувается свежим и сухим ветром бора, в то время как с юго-востока часто дует жаркий и влажный широкко. Умеренный климат, хороший перепад дневных и ночных температур, повышенное содержание минералов в почве — все эти факторы благоприятно влияют на органалептику вин. В этой зоне получают как приятные легкие, деликатные молодые вина, так и сложные структурированные имеющие хороший потенциал к выдержке.

Разрешенные сорта винограда

white wine Вердуццо фриулано* Токай фриулано (тай)* Вердуццо тревиджано Шардоне Пино гриджо Пино бьянко Пино неро Совиньон
red wine Рефоско даль педунколо россо* Мерло Мальбек Каберне фран Каберне совиньон Карменер
* Автохтонные сорта

Виноградные лозы формируют исключительно по системе контр-шпалера простая или двойная.

Типы вин

DOC Лизон-Прамаджоре предусматривает следующие типы вин: десять моносортовых (с указанием сорта винограда на этикетке), каберне, «Bianco» (белое сухое), «Rosso» (красное сухое), «Rosso» Ризерва, Рефоско Ризерва, Мерло Ризерва , игристое «Spumante» и два Passito (сладкое из подвяленного винограда).

Моносортовое Вердуццо (фриулано и/или тревиджано), шардоне, пино гриджо*, совиньон.
Моносортовое Рефоско даль педунколо россо, мерло, мальбек, каберне фран, каберне совиньон, карменер.
Bianco тай** 50-70%, другие разрешенные белые сорта винограда мах. 50%
Rosso Мерло 50-70%, другие разрешенные красные сорта винограда мах.50%.
Cabernet Каберне фран* и/или каберне совиньон* и/или карменер.
Passito (Сладкое) Вердуццо (вердуццо фриулано и/или вердуццо тревиджано)
Passito (сладкое) Рефоско даль педунколо россо
Spumante Шардоне и/или пино бьянко и/или пино неро.

* виноградники в провинции Порденоне. 
** тай синоним сорта токай фриулано, название введено в 2007 для региона Венето.

Для моносортовых вин регламент предусматривает мин. 85% сорта винограда.
Игристое вино «Spumante» выпускается в четырех версиях: «extra brut», «brut», «extra dry» и «dry».

Сладкое вино Passito из подвяленого вердуццо выдерживается — 12 мес, рефоско — 18 мес.
Минимальный срок выдержки для категории Ризерва — 24 месяца.

Этикетка

  • Обязвтельно указывается год сбора урожая, за исключением игристых вин.
  • Запрещены какие бы то ни было дополнительные указания: «еxtra», «fine», «scelto», «selezionato», «superiore» и тому подобные.


Лизон-Прамаджоре