Фриули Латизана
Описание
Наименование контролируемое по происхождению «Фриули Латизана».
Винодельческая зона Фриули Латизана расположена в южной части провинции Удине, на территории коммун: Вармо (Varmo), Rivignano (Ривиньяно), Ронкис (Ronchis), Латизана (Latisana), Преченикко (Precenicco), Палаццоло делла Стелла (Palazzolo della Stella), Почения (Pocenia),Теор (Teor), Линьяно Саббьядоро (Lignano Sabbiadoro); частично на территории коммун Морсано аль Тальяменто (Morsano al Tagliamento), Муццана дель Турньяно (Muzzana del Turgnano) и Кастионс ди Страда (Castions di Strada).
* Автохтонные сорта
Виноградные кусты формируют в основном по системе гюйо, встречается шпалера простая и двойная(spalliera semplice e doppia).
Моносортовые вина должны содержать мин. 85% одного сорта винограда, разрешено добавлять другие не ароматические сорта не более 15% , соответствующие по цвету.
Молодое вино «Novello» производиться из всех разрешенных красных сортов, за исключением пино неро. Каберне может выпускаться в версии «Novello».
Категория «Superiore» и «Riserva» предусмотрена для всех красных вин, за исключением новелло, и белых — «bianco», «Passito», фриулано и шардоне. Минимальный срок выдержки для вин «Riserva» — 24 месяца.
Игристые вина «Spumante» выпускаются в версиях «brut», «extra-brut» и «demi sec».
Из вердуццо фриулано производят сладкие вина в версиях: полусладкое «Abbocato», сладкое «Dolce» и «Passito».
Допустимый остаточный сахар для игристых «Frizzante»: от 10-40 г/л для вердуццо фриулано, не болле 10г/л для остальных.
Для сладких вин: вердуццо фриулано «Abbocato» — не должен превышать 45 г/л, вердуццо фриулано «Dolce» и «Passito» — не менее 45г/л.
Винодельческая зона Фриули Латизана расположена в южной части провинции Удине, на территории коммун: Вармо (Varmo), Rivignano (Ривиньяно), Ронкис (Ronchis), Латизана (Latisana), Преченикко (Precenicco), Палаццоло делла Стелла (Palazzolo della Stella), Почения (Pocenia),Теор (Teor), Линьяно Саббьядоро (Lignano Sabbiadoro); частично на территории коммун Морсано аль Тальяменто (Morsano al Tagliamento), Муццана дель Турньяно (Muzzana del Turgnano) и Кастионс ди Страда (Castions di Strada).
Климат и почва
Близость адриатического моря смягчает климат, особенно это заметно в зимние месяцы. Температура воздуха очень редко опускается до 0С. Лето жаркое, перепад ночных и дневных температур незначителен. Зона хорошо вентилируется, благодаря ветру бора, приносящему освежающую прохладу и уменьшающему влажность. Почвы аллювиального типа, песчано-глинистые, богатые минеральными веществами. Виноградники располагаются на равнинных участках, их площадь составляет примерно 400 га.Разрешенные сорта винограда
|
|
Виноградные кусты формируют в основном по системе гюйо, встречается шпалера простая и двойная(spalliera semplice e doppia).
Типы вин
Регламент предусматривает следующие типы вин: Шестнадцать моносортовых (с указанием сорта на этикетке), «Bianco» (белое сухое), «Rosato» (розовое сухое) «Rosso» (красное сухое), «Novello» (красное молодое вино), «Cabernet», Cabernet Novello, «Spumante» (белое игристое), «Frizzante», «Rosato frizzante» (розовое игристое) и сладкое «Passito» (белое из заизюмленного винограда).
![]() |
Моносортовое |
Фриулано, вердуццо фриулано, траминер ароматико, совиньон, шардоне, мальвазия, рислинг, пино бьянко, пинот гриджо. |
![]() |
Моносортовое |
Мерло, каберне фран, каберне совиньон, карменер, франкония, рефоско даль педунколо россо, пино неро. |
![]() |
Bianco |
Токай фриулано мин. 60%, шардоне и/или пино бьянко мах. 30%, для производства могут использоваться другие белые не ароматические сорта культивируемые в провинции Удине мах.10%. |
![]() |
Rosato |
Мерло — мин.60%; каберне совиньон и/или каберне фран и/или карменер — мах.30%; другие красные сорта — мах. 10% культивируемые в провинции удине, за исключением ароматических. |
![]() |
Rosso |
Мерло мин.60%; каберне совиньон и/или каберне фран и/или карменер мах.30%; другие красные сорта культивируемые в провинции удине, за исключением ароматических. |
![]() |
Novello |
Мерло, каберне фран, каберне совиньон, карменер, франкония, рефоско даль педунколо россо. |
![]() |
Cabernet |
Каберне фран, каберне совиньон и/или карменер. |
![]() |
Passito (сладкое) |
Разрешенные белые сорта. |
![]() |
Spumante |
Шардоне и/или пино неро и/или пино бьянко и/или, мальвазия мин. 90%, мах. 10% другие белые сорта за исключением ароматических. |
![]() |
Frizzante |
Пино неро, пино бьянко, вердуццо фриулано, шардоне, мальвазия. |
![]() |
Rosato Frizzante |
Мерло мин.60%; каберне совиньон и/или каберне фран и/или карменер мах.30%; другие красные сорта мах. 10% культивируемые в провинции Удине, за исключением ароматических. |
Моносортовые вина должны содержать мин. 85% одного сорта винограда, разрешено добавлять другие не ароматические сорта не более 15% , соответствующие по цвету.
Молодое вино «Novello» производиться из всех разрешенных красных сортов, за исключением пино неро. Каберне может выпускаться в версии «Novello».
Категория «Superiore» и «Riserva» предусмотрена для всех красных вин, за исключением новелло, и белых — «bianco», «Passito», фриулано и шардоне. Минимальный срок выдержки для вин «Riserva» — 24 месяца.
Игристые вина «Spumante» выпускаются в версиях «brut», «extra-brut» и «demi sec».
Из вердуццо фриулано производят сладкие вина в версиях: полусладкое «Abbocato», сладкое «Dolce» и «Passito».
Допустимый остаточный сахар для игристых «Frizzante»: от 10-40 г/л для вердуццо фриулано, не болле 10г/л для остальных.
Для сладких вин: вердуццо фриулано «Abbocato» — не должен превышать 45 г/л, вердуццо фриулано «Dolce» и «Passito» — не менее 45г/л.
Этикетка
- Указание года сбора урожая обязательно для всех типов вин за исключением игристых: «Frizzante» и «Spumante».
- На этикетке запрещено использовать указания «extra fine», «scelto», «selezionato», «vecchio» и тому подобные.
