Фриули Аквилея
Описание
Описание зоны
DOC Friuli Aquileia. название контролируемое по происхождению «Фриули Аквилея»Винодельческая зона Фриули Аквилея простирается на север от Лагуны Градо по направлению к Аквилее, Червиньяно до Пальмановы.
Зона производства включает полностью коммуны: Баньярия Арса (Bagnaria Arsa), Червиньяно дель Фриули (Cervignano del Friuli), Аквилея (Aquileia), Фьюмичелло (Fiumicello), Вилла Вичентина (Villa Vicentina), Руда (Ruda), Камполонго аль Торре (Campolongo al Torre), Тапольяно (Tapogliano), Аиелло дель Фриули (Aiello del Friuli), Виско (Visco) и Сан Вито аль Торре (San Vito al Torre) и частично территории коммун Санта Мария Ла Лонга (Santa Maria La Longa), Пальманова (Palmanova), Терцо ди Аквилея (Terzo di Aquileia), Киоприс-Висконе (Chiopris-Viscone), Тривиньяно Удинезе (Trivignano Udinese) и Гонарс (Gonars) провинции Удине.
Климат и почва
Климат умеренный, с жарким летом и теплой зимой. Текстура почвы разнообразна. Для северной части зоны характерен почвенный скелет, гравий, в то время как в южной мелкозем-песок, глина, мергель и песчаник. Ветер Бора делает климат в среднем сухим.
|
|
Виноградные кусты формируют в основном по системе гюйо, встречается силвоз «Sylvoz» и каппуччина «cappuccina» (doppio capovolto).
Типы вин
DOC Фриули Аквилея предусматривает следующие типы вин: четырнадцать моносортовых (с указанием сорта виногада на этикетке), «Bianco» (белое сухое), «Rosso» (красное сухое), «Novello» (красное молодое вино), «Rosato» (сухое розовое), каберне, игристое «Spumante», три игристых «Frizzante» с указанием сорта, «Rosato Frizzante» (розовое игристое).
![]() |
Моносортовое |
Фриулано, вердуццо фриулано, мальвазия, шардоне, пино бьянко, пино гриджо, совиньон, рислинг |
![]() |
Моносортовое |
Траминер ароматико, мюллер тургау, рефоско даль педунколо россо, мерло, каберне фран, каберне совиньон |
![]() |
Bianco |
Фриулано мин. 50%, другие разрешенные белые сорта мах.50%, за исключением траминер ароматико и мюллер тургау. |
![]() |
Rosato |
Из одного или нескольких разрешенны красных сортов. |
![]() |
Rosso |
Рефоско даль педунколо россо мин. 50%, другие разрешенные красные сорта мах.50%. |
![]() |
Novello |
Разрешенные красные сорта виногорада. |
![]() |
Cabernet |
Каберне фран и/или каберне совиньон. |
![]() |
Dolce (сладкое) |
Вердуццо фриулано. |
![]() |
Spumante и Spumante di qualità |
Шардоне. |
![]() |
Frizzante |
Шардоне, мальвазия истриана, мюллер тургау. |
![]() |
Rosato Frizzante |
Из одного или нескольких разрешенных красных сортов. |
Моносортовые вина должны содержать мин. 85% одного сорта винограда, допускаются другие разрешенные сорта в объёме не более 15 %, соответствующие по цвету. Для Рефоско даль педунколо россо, допускается мах. 10% сорта рефоско нострано.
Все типы вин могут быть произведены в категории «Superiore», за исключением игристых. Категория «Riserva» предусмотрена только для красных вин, мин. срок выдержки два года в деревянных бочках или в емкостях из других материалов.
Из вердуццо фриулано производят сладкие вина в версиях: полусладкое «Abbocato» (сахар до 45 г/л) и сладкое «Dolce»(сахар не менее 45 г/л).
Процесс производства и розлив игристых вин может осуществлятся на всей территории региона Фриули Венеция Джулия. Игристое вино «Spumante» шардоне производят в версии «brut». В игристых «Frizzante» остаточный сахар не должен превышать 20 г/л.
Этикетка
- Обязательно указывается год сбора урожая за исключением игристых вин.
- На этикетке игристого «Spumante» шардоне может быть приведен итальянский эквивалент термина «brut» - «secco»
- Надписи «еxtra», «fine», «scelto», «selezionato», «vecchio» и тому подобные не могут фигурировать на этикетке.
- Вина из сортов токай фриулано, мальвазия истриана на этикетке маркируются «фриулано», «мальвазия».
